Para
cualquier mexicano, un plato lleno de recuerdos.
Es
resultado de un lento proceso culinario iniciado desde la época prehispánica y
perfeccionado durante la Colonia. En el México prehispánico los aztecas
preparaban un platillo llamado mulli,
que era una especie de potaje o mezcla muy compleja que incluía, chocolate y
varias clases de chiles.
El Mole
Poblano, creado en 1680 en
la cocina del Convento de Santa Rosa, donde debían impresionar al Virrey y en su
amplia cocina, con azulejos de Talavera y grandes ollas de barro, las monjas
decidieron resumir todos los lujos de la
Nueva España en un solo platillo hecho con el espíritu del barroco poblano. Este
platillo tuvo un éxito espectacular y desde entonces cada convento creó su
propia receta de mole, dando
paso a una gran variedad de moles que son reflejo de los lugares donde fueron
creados.
Por tradición se considera que Puebla y Oaxaca son la cuna del mole.
Por tradición se considera que Puebla y Oaxaca son la cuna del mole.
En
Puebla se encuentran algunos de los
moles más ricos: verde, de olla, de chito, de caderas, huaxmole y
pipián. En Tlaxcala se encuentra el mole
prieto y el mole de ladrillo.
En Morelos existen varios moles
regionales, como el mole verde y
el mole ranchero.
En Querétaro el mole es un guiso muy especial, al que algunas personas le añaden semillas de melón para darle un toque muy original.
En San Luís Potosí y Zacatecas, el mole rojo es un poco dulce. Tradicionalmente se le agregan ingredientes como cáscara de naranja, chile cascabel o chino, semillas de calabaza, pan blanco, mejorana y laurel. En Oaxaca los famosos siete moles oaxaqueños son: Coloradito, Rojo, Mancha Manteles, Verde, Amarillo, Chichilo y Negro. Pero la lista completa de los moles oaxaqueños es mucho más amplia.
En Querétaro el mole es un guiso muy especial, al que algunas personas le añaden semillas de melón para darle un toque muy original.
En San Luís Potosí y Zacatecas, el mole rojo es un poco dulce. Tradicionalmente se le agregan ingredientes como cáscara de naranja, chile cascabel o chino, semillas de calabaza, pan blanco, mejorana y laurel. En Oaxaca los famosos siete moles oaxaqueños son: Coloradito, Rojo, Mancha Manteles, Verde, Amarillo, Chichilo y Negro. Pero la lista completa de los moles oaxaqueños es mucho más amplia.
Se
puede combinar con guajolote o pavo, pollo, cerdo, res, camarones y en algunos
lugares hasta armadillo o iguana.
Usualmente se sirve con arroz y puede acompañarse con tortillas o pan. También puede prepararse en tacos, enchiladas o tortas.
Usualmente se sirve con arroz y puede acompañarse con tortillas o pan. También puede prepararse en tacos, enchiladas o tortas.
Es
uno de los platillos más importantes y festivos para nosotros, tanto así que
hasta tiene una feria. La Feria
Nacional del Mole no promociona ninguna marca en particular; sólo se
hace alusión al Mole Almendrado de San Pedro, apoyando así a todos los
productores de Atocpan, lugar tradicional de la feria.
Para
mi es uno de los platos más ricos de la comida mexicana y lleno de recuerdos,
de cumpleaños y comidas con la familia y amigos. Y mi favorito sin duda el mole
poblano en enchiladas acompañadas de arroz rojo.
Les
dejo la receta del mole poblano y una foto de unas enchiladas con arroz.
La receta
del mole poblano
9 Chiles Mulatos, 7
Chiles Pasillas, 6 Chiles Anchos,300 gr. de manteca de cerdo, 4 tomates
asados,5 clavos,10 granos de pimienta negra,1 raja de canela,150 gr de
ajonjolí,2 cabezas de ajo,1 cebolla mediana,1 plátano macho,125 gr. almendras
peladas,3 cucharadas de pasitas, 2 tortillas de maíz duras, 2 panes salados
(bolillos) duros, caldo de pollo cantidad necesaria, 2 tablillas de
chocolate,150 gr. de cacahuates,100 gr. de nueces de castilla,100 gr. De piñones,
1 pizca de semillas de anís,1 pizca de cominos, ½ cucharadita de semillas de
cilantro.
Limpia y quita las
semillas de los chiles, desvénalos y remójalos en agua caliente junto con las
especias. Por otro lado, dora en aceite: el cacahuate, el pan, la tortilla, las
almendras, las nueces, las pasas, el ajonjolí, los piñones, el tomate, el
plátano macho, la cebolla, y los dientes de ajo. En un recipiente grande pon
todos los ingredientes fritos, el chocolate cortado en trozos, los chiles con
el agua en que remojaron y las especias. Moler todo junto en el procesador de
alimentos. Una vez molida, mezcla la pasta perfectamente hasta que tenga un
color uniforme. Pon a calentar la manteca en una cazuela, de preferencia de
barro y agrega la pasta desleída en caldo, mueve constantemente con una pala de
madera o cuchara, hasta que suelte grasa, esta grasa indica que el mole está listo, esto tarda
bastante. Agrega la carne cocida y espera que hierva otros 10 minutos.
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