LA FINCA
ESPAÑOLA
La zona de
Polanco en la ciudad de México está llena de restaurantes; algunos muy
recomendables y muchos otros demasiado pretenciosos. La nueva opción para comer
bien es La finca española. Bien puesto, sin petulantes pretensiones, atendido
por su dueña, una activa y simpática asturiana, su comida es redonda y bien
servida. Verdadera oportunidad para comer platillos auténticos y que no
encontramos en otros restaurantes españoles. Tal es el caso de los callos con
garbanzos o las fabes con almejas o las fabes con langostinos.
Ubicado en la
calle de Suddermann, entre Homero y Horacio, es un buen lugar para comerse unos
excelentes cachopines o ponerse bombo con croquetas de bacalao y chorizo a la
sidra. En México, lugar de tanta emigración asturiana, no podía faltar un lugar
así. Precios moderados; excelente servicio.
El cachopo son dos filetes de ternera rellenos de queso y
jamón serrano, y todo ello empanado y crujiente. Algunos dicen que es como un cordon bleu o un gran san Jacobo,
pero la verdad es que es diferente.
Algunos lo llaman cachopines y con
el reciente boom que tienen en Asturias, lugar del que son originarios,
en algunos lugares compiten por ser el que lo sirve más grande. El de mayor
tamaño registrado por la Guía del Cachopo 2013 es de 50 x 30 cm, lo que da una
superficie comestible de 1.500 centímetros cuadrados.
Los orígenes
del cachopo son inciertos, se atribuye
su autoría a Fernando Martín, un cocinero asturiano fallecido este año
cuando contaba con 71 años, que fue el primer asturiano en aparecer en la Guía
Michelín y merecedor del Premio Nacional de Gastronomía. El cachopo de aquella
época, en el restaurante ovetense El
Pelayo, ahora desparecido, y de enormes proporciones, tenía jamón y espárragos.
el cachopo
más extendido es de ternera, jamón serrano y queso, pero en cada sitio es diferente: no hay dos
iguales. Solo con cambiar el queso, ya tienes un cachopo diferente. Se hacen
cachopos de setas, de pollo, de cerdo, de pescado, de jabalí, y en su relleno se incluyen
espárragos, pimientos, cecina o champiñones, para hacerlos no hay límites.
*Un Franco, 14 Pesetas
2006
de Carlos Iglesias
con Carlos Iglesias, Javier Gutiérrez (II)
2006
de Carlos Iglesias
con Carlos Iglesias, Javier Gutiérrez (II)
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